RBMO 55(1): 73-78
Nota Científica

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Evaluación de la respuesta productiva e inmune en juveniles de camarón Litopenaeus vannamei alimentado con mezclas probióticas

Angel I. Campa-Córdova1, Yenni-Morales Cristóbal1, María A. Guzmán-Murillo1 y Gabriel Aguirre-Guzman2*

1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Mar Bermejo No. 195, Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, BCS, México
2Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Km 5 Carr. Victoria-Mante, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México

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El 27 de febrero de 2010, la zona centro-sur de Chile (ca., 34-39°S) fue afectada por un terremoto de magnitud Mw= 8,8, localizándose el epicentro en Cobquecura (ca., 36°S), causando un levantamiento continental en las costas más cercanas a la fosa (i.e., Península de Arauco e Isla Santa María) y subsidencia en áreas costeras localizadas al norte de esas costas (Región del Maule). En este estudio se evaluó la hipótesis de que independientemente del grupo taxonómico, los organismos bentónicos intermareales adheridos al sustrato pueden ser utilizados como indicadores de levantamiento cosísmico continental. La metodología consistió en medir la altura del límite superior de las bandas de distribución de cada especie sobre el nivel de marea baja, a lo largo de la costa afectada por el terremoto. El alga calcárea Lithothamnium sp., el mitílido Perumytilus purpuratus y las macroalgas Mazzaella laminarioides y Lessonia spicata, son organismos bentónicos apropiados para describir el levantamiento continental cosísmico. Se sugiere que en estudios tendientes a evaluar este tipo de procesos tectónicos, se utilice más de una especie para tener una visión completa de tal proceso a lo largo de gradientes de deformación continental. Esto ya que, parte importante de las especies bentónicas de la costa rocosa no tienen distribución continúa, por lo que el uso de una sola especie puede resultar en conclusiones con bajo nivel de generalización.
Palabras clave: Levantamiento continental, organismos bentónicos, subsidencia

Shrimp diets with mixtures of probiotics (bacilli or yeasts) were evaluated on the production response and immunological effect on juvenile shrimp (Litopenaeus vannamei). The results showed a significant effect in growth, food consumption and feed conversion rate when probiotic diet was used. In addition, experimental diets with yeast mixture [C. insectorum (DH5), D. hansenii (DH6, and L1)] had a significantly higher amount of circulating haemocytes than those with bacilli [B. tequilensis (YC5-2), B. endophyticus (YC3-b) and B. endophyticus (C2-2)]. Shrimp fed both experimental diets (3x107 CFU mL-1) had a significantly higher growth and immune parameters when compared with the commercial diet. Both elements can contribute to the sustainable development and health of shrimp farming.

Key words: Bacillus sp., haemocytes, probiotics, productive response, shrimp, yeast

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