Volumen 45 - Número 1 - 2010
Artículo

 

 Efectos histológicos del Cu2+ en juveniles del camarón blanco Litopenaeus vannamei (Crustacea: Decapoda) a bajas salinidades

Selene M. Abad-Rosales1, Martín G. Frías-Espericueta2, Amir Inzunza-Rojas2, Isidro Osuna-López2, Federico Páez-Osuna3, Rodolfo Lozano-Olvera1 and Domenico Voltol

 

1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Mazatlán, Mazatlán, Sinaloa 82000, México

2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar, Laboratorio de Estudios Ambientales, Paseo Claussen s/n, Mazatlán, Sinaloa 82000, México

3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ciencia del Mar y Limnología, Unidad Académica Mazatlán, Mazatlán, Sinaloa 82000, México

4Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Laboratorio UAS-CIBNOR, P.O. Box 1132, Mazatlán, Sinaloa 82000, México

 

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Juveniles del camarón blanco Litopenaeus vannamei fueron expuestos durante 25 días a salinidades de 1, 5, y 10 ups y a la concentración de Cu2+ que se usa comúnmente en las granjas camaronícolas de México, con el propósito de observar posibles alteraciones histológicas en la glándula antenal, intestino medio, branquias y hepatopáncreas. La supervivencia fue de 100% en controles y tratamientos y no se observaron histopatologías en branquias, intestino y glándula antenal. Después de 10 días de exposición al Cu2+ a la salinidad más baja, se observaron en el hepatopáncreas desprendimiento de las células epiteliales (< 75%), infiltración de hemocitos (< 75%), y una reducción de las células R y B (100%). Las mismas alteraciones se presentaron, aunque en menor grado, a las salinidades de 5 y 10 ups. Estos efectos deberían ser considerados para establecer criterios de calidad de agua para el cultivo de camarón en agua continentales, debido a que la interacción metal-salinidad puede inducir respuestas adversas en los camarones

 

Palabras clave: Crustáceos, toxicidad del cobre, daños histológicos, salinidad

 

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