Volumen 45 - Número 3: 489-495 | 2010
Artículo

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Composición de ácidos grasos en huevos y adultos de Tigriopus angulatus (Copepoda: Harpacticoida)

Paulina A. Fornes1,2*, Bernardo R. Broitman1,4, Marcela Escobar2 y Pedro Báez3

1Universidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del Mar, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, Larrondo 1281, Coquimbo, Chile

2Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia, Av. Gran Bretaña 1093, Valparaíso, Chile

3Museo Nacional de Historia Natural, Área de Invertebrados, Interior Parque Quinta Normal S/N, Santiago, Chile

4Pontificia Universidad Católica de Chile, Center for Advanced Studies in Ecology and Biodiversity (CASEB), Alameda 340, Santiago, Chile 

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Tigriopus angulatus es un copépodo harpacticoídeo bentónico, que habita en pozas intermareales de las costas del Pacífico Sur. Ejemplares de esta especie fueron recolectados en Montemar, Bahía de Valparaíso, Chile central, para determinar, mediante análisis de ácidos grasos por cromatografía gaseosa, la composición relativa (masa porcentual de ácidos grasos) y cantidad (ng ind-1) de ácidos grasos de las fases ontogenéticas de huevos, hembras no ovígeras, hembras ovígeras y machos. Todas las fases analizadas presentaron altos porcentajes relativos de ácidos grasos saturados y mono-insaturados y menores porcentajes relativos de ácidos grasos altamente-insaturados y poli-insaturados. La composición de la familia de los omega tres presentó mayores porcentajes relativos que los omega seis. Los ácidos grasos mas abundantes fueron los siguientes: palmítico, esteárico, oleico, eicosapentaenoico y docosahexaenoico. La cuantificación de ácidos grasos por individuo, demostró ser significativamente distinta entre los huevos y hembras adultas. Hembras no ovígeras y ovígeras presentaron más ácidos grasos totales que los machos y huevos, y de estos sólo los machos mostraron cantidades similares a los huevos. 

Palabras clave: Copépodos harpacticoides, ácidos grasos poli-insaturados, ácidos grasos altamente-insaturados, gotas oleosas, lípidos 

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