Volumen 44 - Número 3 - 2009
Artículo


Efecto del tamaño de anzuelo y estacionalidad en la pesquería de espinel artesanal de la merluza austral (Merluccius australis Hutton, 1872) en Chile

Dante Queirolo1 and Mauricio Ahumada1

 

1Laboratorio de Tecnología Pesquera, Escuela de Ciencias del Mar, Facultad de Recursos Naturales, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 1020, Valparaíso, Chile

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Se estudió el efecto del tamaño de anzuelo y la estacionalidad en la pesquería artesanal con espinel de merluza del sur (Merluccius australis) en Chile. Se analizó el efecto de cuatro tamaños de anzuelos sobre las tallas y tasas de captura de merluza del sur (Merluccius australis) capturada con espinel mixto entre el Seno de Reloncaví y el Golfo de Ancud (41º42'S a 42º48'S). Se realizaron 60 lances de pesca en cuatro períodos (marzo, mayo, julio y septiembre), virándose un total de 59.294 anzuelos, capturándose 14.358 ejemplares equivalentes a 26.165 kg. El análisis demostró la superposición de tallas de retención para cada tamaño de anzuelo en los meses de estudio, determinándose que no existen efectos significativos del anzuelo en la composición por tallas ni en las tasas de captura. Sin embargo, se observaron diferencias significativas en la tasa de captura entre períodos, fluctuando entre 31,75 y 16,17 individuos por 100 anzuelos entre marzo y septiembre, respectivamente. Lo anterior sugiere un análisis de alternativas de artes de pesca y de medidas de administración en la pesquería.

 

Palabras clave: Selectividad, aparejo, pesca artesanal, rendimientos de pesca, Océano Pacífico Suroriental

 

pdficon-rbmoDescarga

 

1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México