Volumen 44 - Número 2 - 2009
Artículo


Alimentación del tiburón marrajo Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810 (Lamniformes: Lamnidae) en el Pacífico suroriental

Sebastián Lopez1, Roberto Meléndez1 y Patricio Barría2

 

1Universidad Andres Bello, Facultad de Ecología y Recursos Naturales, Avda. República 440, Santiago, Chile

2Instituto de Fomento Pesquero, Blanco 399, Valparaíso, Chile

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Con el objeto de examinar la alimentación de Isurus oxyrinchus (marrajo) se analizó el contenido estomacal de 205 ejemplares, capturados entre los 21º y 35ºS - 78º y 118ºW, frente a las costas de Chile, durante los años 2005 y 2006. El 47,8% de los estómagos presentó contenido. Para el análisis de su dieta se utilizaron los métodos numéricos, de frecuencia, gravimétricos e índice de importancia relativa (IIR). Se comparó la dieta entre sexos y se determinó si había variaciones espacio-temporales. La dieta del marrajo consistió en 17 ítemes presa. Los peces óseos (86,9% IIR) fueron las presas principales, seguidas por cefalópodos (12,3% IIR). El resto de las presas tuvo escasa presencia (< 1% IIR) representada por elasmobranquios, aves y mamíferos marinos. El marrajo no presentó diferencias dietarias entre sexos, pero sí se evidenciaron variaciones espacio-temporales. De acuerdo a su dieta, el marrajo es una especie generalista.

 

Palabras clave: Ecología trófica, elasmobranquios, Chile

 

pdficon-rbmoDescarga