Rev. biol. mar. oceanogr. 52(3): 581-589

Artículo

 

Preferencia y tolerancia térmica de juveniles de chita Anisotremus scapularis (Pisces: Haemulidae)

Candy León-Palomino1,2*, Jorge Flores-Mego2, Jhon Dionicio-Acedo2,  Maryandrea Rosado-Salazar2, Jonathan Flye-Sainte-Marie3 y Arturo Aguirre-Velarde2

1Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Av. Venezuela cdra. 34, Av. Universitaria s/n. Lima, Perú
2Laboratorio de Ecofisiología Acuática, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Esquina Gamarra y General Valle S/N Chucuito, Callao, Perú
3Laboratoire des Sciences de L’Environnement Marin - LEMAR, UMR 6539 (UBO/CNRS/IRD/Ifremer), Institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM), Rue Dumont d’Urville, 29280 Plouzané, France

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El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
Se evaluó la preferencia y tolerancia térmica de juveniles de Anisotremus scapularis (Pisces: Haemulidae) a diferentes temperaturas de aclimatación (14, 17 y 22°C) con el fin de estimar la temperatura óptima y los límites térmicos de tolerancia de esta especie. La preferencia fue determinada mediante el método de temperatura preferida aguda. La tolerancia fue estimada mediante la temperatura crítica máxima y la temperatura letal media. Los resultados muestran que temperaturas de aclimatación mayores a 14°C incrementan la preferencia y tolerancia térmica de la especie. Sin embargo, individuos aclimatados a 22°C prefieren temperaturas menores a su aclimatación y limitan su tolerancia con respecto a los individuos aclimatados a 17°C. La temperatura óptima estimada para juveniles de A. scapularis fue de 18,7 ± 2°C y su límite térmico superior e inferior de tolerancia fue de 32,6  y 10,1°C, respectivamente. En base a los resultados se concluye que una temperatura de 18,7 ± 2°C optimizaría los procesos fisiológicos en juveniles de A. scapularis, y que temperaturas mayores a 32,6°C y menores a 10,1°C ocasionarían la muerte inmediata del organismo. 

Palabras claveAnisotremus scapularis, preferencia térmica, tolerancia térmica, temperatura de aclimatación, temperatura óptima

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