Rev. biol. mar. oceanogr. 51(1): 69-80Artículo |
|
Actinomicetos aislados de Argopecten purpuratus productores de enzimas extracelulares y con actividad inhibitoria de patógenos marinos |
|
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.1, Juan José Aponte1, D´Lourdes Cuadra1, Nadia Galindo1, Liz Jaramillo1, Marisol Vallejo2 y Emilio Marguet2 |
|
1Laboratorio de Ecología Microbiana, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Av. Venezuela s/n Ciudad Universitaria, Lima, Perú
2Cátedra en Biología Celular y Molecular, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Roca 115 (9100), Trelew, Argentina
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
|
El presente trabajo tiene como objetivos evaluar actinomicetos aislados de Argopecten purpuratus y su capacidad de producir enzimas extracelulares (EEC), así como determinar su actividad antagonista frente a patógenos de importancia en acuicultura. Se aislaron 27 cepas de actinomicetos a partir de la masa visceral de especímenes adultos de A. purpuratus colectados en la localidad de Pisco y Pucusana (Lima) - Perú. El 81,5 y 59,2% de los aislados mostraron actividad proteolítica y lipolítica, respectivamente. Asimismo, las cepas señaladas como ARG 9-II, ARG 10-II, ARG 12-II y ARG 14-II mostraron mayor actividad antimicrobiana contra los patógenos Vibrio anguillarum, V. vulnificus, V. alginolitycus, Lactococcus garvieae, Streptococcus iniae, Carnobacterium piscicola y Yersinia ruckeri. La cepa ARG 4-II exhibió la mayor actividad inhibitoria. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del extracto diclorometánico de la cepa ARG 12-II frente a V. anguillarum y V. alginolyticus fue calculada en 250 y 500 µg ml-1 respectivamente. Las cepas ARG 9-II, ARG 12-II y ARG 14-II sobre la base del análisis de su ARNr 16S fueron identificadas como Streptomyces variabilis, St. labedae y St. rochei, respectivamente. Los resultados señalan a A. purpuratus como una fuente promisoria de aislamiento de nuevas cepas de con alta capacidad bioactiva y antagonista contra patógenos de importancia en acuicultura y con posibilidades de ser desarrolladas como potenciales agentes probióticos en el futuro.
|
|
Palabras clave: Biocontrol, probiótico, Streptomyces, acuicultura, Perú |
|