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Rev. biol. mar. oceanogr. 52(3): 611-615 Nota Científica
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Efecto de la temperatura y salinidad en el crecimiento larval de Litopenaeus vannamei |
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J. Francisco Bermudes-Lizárraga1, Mario Nieves-Soto1,2, M. Alejandra Medina-Jasso2, J. Cristobal Román-Reyes1,2, Luis M. Flores-Campaña1,2, Armando A. Ortega-Salas3 y Pablo Piña-Valdez1,2 |
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1Programa de Doctorado en Ciencias en Recursos Acuáticos, Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Av. de los Deportes s/n, C.P. 82017, Mazatlán, Sinaloa, México
2Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa, Paseo Claussen s/n, C.P. 82000, Mazatlán, Sinaloa, México
3Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México, Calzada Joel Montes Camarena s/n, C.P. 82040, Mazatlán, Sinaloa, México
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El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
The purpose of this study was to evaluate the effect of 12 combinations of salinity and temperature on larval growth of Litopenaeus vannamei, starting in nauplius V (NV) and ending at postlarva (PL1), a process which lasted seven days. The results show that the larvae have greater length and weight at temperatures of 30 to 35°C in combination with salinities between 25 and 35. In conclusion, salinity and temperature are important factors to consider for the production of larvae of L. vannamei.
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Key words: Environmental parameters, shrimp, larvae, Litopenaeus vannamei |
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