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ISSUE 3

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Macroalgas, microalgas y cianobacterias epífitas del pasto marino Thalassia testudinum (Tracheophyta: Alismatales) en Veracruz y Quintana Roo, Atlántico mexicano

Biotratamiento de efluentes secundarios municipales utilizando microalgas: Efecto del pH, nutrientes (C, N y P) y enriquecimiento con CO2

Authors

CORRESPONDING

Ulrico J. López-Chuken

ulrico.lopezch@uanl.mx

1

1

Centro de Investigación en Biotecnología y Nanotoxicología, Universidad Autónoma de Nuevo León, Pedro de Alba S/N, Ciudad Universitaria, 66451, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México

Julio C. Beltrán-Rocha

1

1

Centro de Investigación en Biotecnología y Nanotoxicología, Universidad Autónoma de Nuevo León, Pedro de Alba S/N, Ciudad Universitaria, 66451, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México

Claudio Guajardo-Barbosa

1

1

Centro de Investigación en Biotecnología y Nanotoxicología, Universidad Autónoma de Nuevo León, Pedro de Alba S/N, Ciudad Universitaria, 66451, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México

Icela D. Barceló-Quintal

2

2

Departamento de Ciencias Básicas, Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco, Av. San Pablo Xalpa180, Reynosa Tamaulipas, 02200, Azcapotzalco, CDMX, México

Abstract

Esta revisión analiza la asimilación de C, N y P por microalgas y la influencia de los factores dependientes del pH (solubilidad, estado de ionización y biodisponibilidad), así como la adición de CO2 y su interacción en el tratamiento terciario de aguas municipales durante la producción de biomasa de microalgas. Este estudio destaca la importancia de monitorizar condiciones críticas como: 1) la interacción entre el pH y las especies de carbono inorgánico; 2) la biodisponibilidad de P; 3) reducción de N por formación de NH3 y 4) toxicidad de NH3. Por otra parte, para el uso óptimo de aire enriquecido con CO2 se recomienda considerar: 1) el suministro intermitente y variable de CO2 para evitar pérdidas a la atmósfera; 2) optimizar el consumo de CO2 evitando la acidificación del pH por formación de H2CO3 e inhibición de las microalgas en etapas tempranas de cultivo; y 3) conservación de pH óptimo (» 8,5) a través del sistema de amortiguamiento CO2 / HCO3–. Finalmente, se sugiere que las tecnologías biológicas basadas en el cultivo de microalgas para la eliminación de nutrientes y cumplimiento de normativas ambientales, representan una alternativa viable, que une el reciclaje y revalorización de recursos a través de la generación y usos potenciales de la biomasa (e.g., fertilizantes, pigmentos y antioxidantes).

Key words

Microalgas, efluentes PTAR, reciclaje de nutrientes, tratamiento terciario de efluentes

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