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Rev. biol. mar. oceanogr. 52(3): 523-528 Artículo
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Variación interanual en la dieta invernal del flamenco chileno Phoenicopterus chilensis (Aves: Phoenicopteriformes) en el humedal marino de Bahía Caulín, Chiloé, sur de Chile |
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Claudio N. Tobar1,2*, Jaime R. Rau2, Alexis Santibáñez1, Norka Fuentes3, Jaime A. Cursach2,4, Jonnathan Vilugrón2, Ana Magro1 y Jorge Pérez-Schultheiss5 |
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1Departamento de Ciencias Básicas, Universidad Santo Tomás, Los Carreras 753, Osorno, Chile
2Laboratorio de Ecología, Departamento de Ciencias Básicas & Programa IBAM, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Osorno, Chile
3Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Osorno, Chile
4ATLAS. Programa de Investigación Interdisciplinaria en Complejidad Territorial y Sustentabilidad, Departamento de Ciencias Sociales, Universidad de Los Lagos, casilla 933, Osorno, Chile
5Área Zoología de Invertebrados, Museo Nacional de Historia Natural, Casilla 787, Santiago, Chile
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El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
El flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis) es un ave acuática endémica de América del Sur. En Chile habita tanto en lagunas altiplánicas como en humedales marinos. Sin embargo, los estudios dietarios en ambientes marinos son escasos. En este trabajo se caracterizó la variación interanual en la dieta invernal del flamenco en el humedal marino de Bahía Caulín, sur de Chile. Para ello, se determinó el tamaño de las presas entre junio a septiembre del 2011, 2014 y 2015. Se analizó un total de 157 heces (77 heces en 2011 y 80 heces entre 2014 y 2015). La dieta del flamenco chileno durante el 2011 fue carnívora y estuvo conformada sólo por tres presas: el foraminífero Ammonia beccarii, el copépodo Harpacticus sp. y poliquetos. Durante 2014-2015 su dieta fue omnívora, incluyendo la presencia de 15 categorías de presas, entre las que destacó el consumo de algas y fibras vegetales. En lo que respecta a los tamaños de las presas consumidas por el flamenco, el diámetro de los foraminíferos osciló entre los 100 y 900 µm con predominio de organismos entre los 400 y 600 µm. El ancho de Harpacticus sp. consumidos osciló entre los 160 y 260 µm con predominio para los organismos entre los 200 y 220 µm. El ancho de Parawaldeckia kidderi consumidos osciló entre los 140 y 800 µm con predominio para los organismos entre los 140 y 400 µm. El ancho de Monocorophium insidiosum consumidos osciló entre los 80 y 500 µm con predominio para los organismos entre los 80 y 400 µm. El flamenco chileno sería un depredador parcialmente selectivo cuya selección de presas estaría dada por las restricciones morfoestructurales del pico de esta ave.
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Palabras clave: Carnívoros, flamenco chileno, humedal marino, omnívoros |
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