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Rev. biol. mar. oceanogr. 52(1): 95-101
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572017000100007 Article
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Increased larval survival of Seriola lalandi using Pseudoalteromonas sp. as probiotics
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Yanett Leyton1, Camila Sayes1, Cristian Mejias1, Marcelo Abarca2, Rodolfo Wilson2 and Carlos Riquelme1
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1Laboratorio Mesocosmos Marino, Centro Bioinnovación de Antofagasta (CBIA), Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos, Universidad de Antofagasta, Box 170, Antofagasta, Chile
2Unidad de cultivo de peces, Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos, Universidad de Antofagasta, Box 170, Antofagasta, Chile
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El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
Global demand for food increases the interest in develop of aquaculture. Significant efforts are being made in Chile to develop Seriola lalandi culture, because of the high demand of this fish meat at national and international level. However, this species poses persisting difficulties regarding larval survival. The objective of the present study was to evaluate the effects of Pseudoalteromonas sp. bacteria as a probiotic supplement on the larval culturing of S. lalandi. For this, S. lalandi larvae were fed rotifers (Brachionus rotundiformis and Brachionus plicatilis) and Artemia sp. that were previously cultured using microalgae mixed with Pseudoalteromonas sp. Rotifers and Artemia were good probiotics vectors because S. lalandi larvae fed probiotic supplement showed higher survival that the control. These findings evidence that Pseudoalteromonas sp. are good probiotic candidates for use in S. lalandi larval cultures. However, is needed more research on major scale cultivation to validate their use commercially.
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Key words: Pseudoalteromonas sp., probiotics, live food, Seriola lalandi, survival
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