Volumen 45 - Número 3: 433-439 | 2010
Artículo

pdficon-rbmo PDF

Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus

Mª Isabel Abdo de la Parra¹*, L. Estela Rodríguez-Ibarra¹, Crisantema Hernández¹, Karina Hernández¹, Blanca González-Rodríguez¹, Irma Martínez-Rodríguez¹ y Armando García-Ortega¹ 

1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Unidad Mazatlán, Av. Sábalo Cerritos s/n. Mazatlán, Sinaloa 89010, México

 *This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario determinar sus requerimientos nutricionales para desarrollar dietas específicas y adecuadas para el desarrollo de esta especie, actualmente inexistentes en el mercado mexicano. En el presente estudio, se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejos producidos en laboratorio. Se formularon nueve dietas semipuras con tres niveles de proteína (40, 45 y 50%) y tres niveles de lípidos (9, 12 y 15%), con las cuales se alimentaron durante 8 semanas a los juveniles de pargo luranejo (peso promedio= 2,2 ± 0,1 g) producidos en criadero. Una vez finalizado el experimento, se determinó el incremento en peso, tasa específica de crecimiento, factor de condición, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia y porcentaje de supervivencia de los organismos. Los peces alimentados con las dietas de 45 y 50% de proteína y sus tres niveles de lípidos obtuvieron mayor incremento en peso corporal y mejores tasa de conversión alimenticia que los organismos alimentados con las dietas de 40% de proteína y sus tres niveles de lípidos. La supervivencia, consumo de alimento y factor de condición no fueron afectados por los diferentes tratamientos. Estos resultados indican que los juveniles de pargo lunarejo requieren por lo menos 45% de proteína y 9% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento y supervivencia.

Palabras clave: Requerimientos nutricionales, dietas prácticas, peces marinos

pdficon-rbmo PDF