Volumen 39- Número 2: 79-92 | 2004
Artículo

pdficon-rbmo PDF

Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: Branchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura

Natalia E. Sato1,4*, Juan C. Mallo2,4 y Jorge L. Fenucci3,4

(1) Departamento de Ciencias Marinas
(2) CIC (Comisión de Investigaciones Científicas, provincia de Buenos Aires). Departamento de Ciencias Marinas
(3) CONICET. Departamento de Ciencias Marinas
(4) Universidad Nacional de Mar del Plata. Funes 3250, 7600 Mar del Plata, Argentina

*This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7 ± 26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6 ± 17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6 ± 36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1 ± 63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuicultura. 

Palabras clave: Crustáceos, nutrición, alimento vivo

pdficon-rbmo PDF

 

1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México