Volumen 39- Número 1: 13-19 | 2004
Artículo

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Alimentación de protozoeas del langostino Pleoticus muelleri Bate utilizando diferentes microencapsulados y especies de microalgas

Juan C. Mallo1* & Jorge L. Fenucci2

(1) Comisión de Investigaciones Científicas Pcia. de Bs. As. (CIC) Depto de Ciencias Marinas, Universidad Nacional de Mar del Plata, Funes 3350, 7600, Mar del Plata. Argentina
(2) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Depto. de Ciencias Marinas, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina

*This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

El objetivo de este trabajo fue obtener una dieta que permita un rápido crecimiento y alta supervivencia del langostino Pleoticus muelleri durante el estadio de protozoea. Se utilizaron estanques parabólicos de PVC, de 10 litros, en condiciones controladas de temperatura, pH y salinidad; se sembraron en ellos los nauplii a una densidad de 100 por litro. Como alimento se probaron diferentes combinaciones de Chaetoceros gracilis, Tetraselmis chuii, Schizochytrium sp. deshidratada, y alimentos balanceados microencapsulados de diferente composición química proximal. El experimento se dio por finalizado al alcanzarse el estadio de mysis I. De acuerdo con los resultados obtenidos (88,5% de supervivencia, 399,6% de incremento en talla y 11 días de duración) la dieta más adecuada es una combinación de las microalgas Chaetoceros gracilis y Tetraselmis chuii en concentraciones de 100.000 cél mL-1 y 10.000 cél mL-1 respectivamente.

Palabras clave: Crustacea, dietas, cultivo artificial, estadios larvales

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1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México