Volumen 41 - Número 2: 209-220 | 2006
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Consumo de oxígeno, crecimiento y utilización del alimento durante el desarrollo larval del besugo Pagrus pagrus (Linné, 1758) (Pisces: Sparidae) |
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Eddie O. Aristizabal1 |
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El estudio del desarrollo larval en peces es importante para comprender las variaciones en la supervivencia observadas tanto a nivel de cultivo como en los estudios biológico-pesqueros. Por ello, se registró el consumo de oxígeno, el crecimiento y la utilización del alimento en larvas de P. pagrus criadas en cautiverio, con el objeto de recabar información acerca de los cambios críticos que ocurren durante los primeros días de vida de esta especie. Luego de la eclosión, las larvas se sembraron en dos tanques de 400 L con microalgas (Nannochloropsis oculata) y rotíferos (Brachionus plicatilis) enriquecidos como alimento. La incubación y cría de larvas se realizó a 18,0 ± 0,5°C y la salinidad se mantuvo entre 33,0 y 34,0 ups. Los resultados indican una desaceleración del crecimiento larval entre los 3 y 4 días después de la eclosión, coincidiendo con la apertura de la boca, el inicio de la alimentación externa y el agotamiento del saco vitelino y de la gota oleosa. Al término de este período también se detectaron variaciones en el contenido de carbono y nitrógeno. El consumo de oxígeno mostró un cambio isométrico en relación al peso, con un punto de inflexión al día 6 después de la eclosión, coincidiendo con la aparición de la vejiga natatoria y el desarrollo de las branquias. El coeficiente de nitrógeno (NQ) reveló un cambio en la utilización de los aminoácidos y lípidos de las reservas internas entre el embrión y la larva recién eclosionada. Tanto la eclosión como el inicio de la alimentación son dos momentos de cambios críticos en la supervivencia larval de esta especie. |
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Palabras clave: Oxígeno, metabolismo, peces |
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1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México