Volumen 42 - Número 1 - 2007
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Hábitos alimentarios del tiburón zorro Alopias superciliosus (Lowe, 1839), en el Pacífico ecuatoriano |
Carlos Polo-Silva1, Álvaro Baigorrí-Santacruz1, Felipe Galván-Magaña2, Marcela Grijalba-Bendeck1 y Adolfo Sanjuan-Muñoz1
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1 Facultad de Ciencias Naturales, programa de Biología Marina, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
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Se analizó el espectro trófico de 122 tiburones zorro Alopiassuperciliosus capturados artesanalmente en playa Tarqui, Manta (Ecuador), entre julio y diciembre de 2003. Los individuos fueron categorizados por sexo y estados de madurez (maduro e inmaduro) y sus contenidos estomacales se fijaron y separaron por componentes. Se aplicaron índices tróficos cuantitativos (numérico, gravimétrico y frecuencia de ocurrencia) que se analizaron en la escala temporal. Se encontraron 27 componentes alimentarios, siendo las principales presas Larimusargenteus (IIR= 1497), Merlucciusgayi (IIR= 333), Dosidicusgigas (IIR= 281) y Benthosemapanamense (IIR= 239). El índice de Levin permitió definir a A. superciliosus como un depredador especialista, presentando tendencia a alimentarse en zonas oceánicas. |
Palabras clave: Alopias superciliosus, Alopiidae, contenido estomacal, ecología trófica, Ecuador |
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