Volumen 42 - Número 1: 59-69 | 2007
Artículo

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Hábitos alimentarios del tiburón zorro Alopias superciliosus (Lowe, 1839), en el Pacífico ecuatoriano

Carlos Polo-Silva1, Álvaro Baigorrí-Santacruz1, Felipe Galván-Magaña2, Marcela Grijalba-Bendeck1* y Adolfo Sanjuan-Muñoz1

1Facultad de Ciencias Naturales, programa de Biología Marina, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Carrera 2 # 11-68, Edificio Mundo Marino, El Rodadero. Santa Marta, Colombia
2Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas. Av. I. P. N. s/n Colonia, Playa Palo de Santa Rita, apartado postal 592, 23000 La Paz, Baja California Sur, México

*This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Se analizó el espectro trófico de 122 tiburones zorro Alopias superciliosus capturados artesanalmente en playa Tarqui, Manta (Ecuador), entre julio y diciembre de 2003. Los individuos fueron categorizados por sexo y estados de madurez (maduro e inmaduro) y sus contenidos estomacales se fijaron y separaron por componentes. Se aplicaron índices tróficos cuantitativos (numérico, gravimétrico y frecuencia de ocurrencia) que se analizaron en la escala temporal. Se encontraron 27 componentes alimentarios, siendo las principales presas Larimus argenteus (IIR= 1497), Merluccius gayi (IIR= 333), Dosidicus gigas (IIR= 281) y Benthosema panamense (IIR= 239). El índice de Levin permitió definir a A. superciliosus como un depredador especialista, presentando tendencia a alimentarse en zonas oceánicas.

Palabras clave: Alopias superciliosus, Alopiidae, contenido estomacal, ecología trófica, Ecuador

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1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México