Volumen 43 - Número 3 - 2008
|
Efecto de diferentes niveles de vitamina A en la dieta del langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888) (Decapoda, Solenoceridae) |
Analía V. Fernández Gimenez1,2, Ana C. Díaz1,3, Susana M. Velurtas1, Ana M. Petriella1,2 and Jorge L. Fenucci1,2
|
1Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
|
Se evaluó el crecimiento, la supervivencia, morfología celular, estructura y la actividad enzimática de proteinasas del hepatopáncreas del langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888). Se realizó un experimento con juveniles en acuarios durante 6 semanas. Los animales fueron alimentados con dietas semipurificadas con diferentes niveles de vitamina A (140, 160 y 180 mg vitamina A kg-1 dieta). No hubo diferencias significativas en supervivencia e incremento en peso en los distintos tratamientos en las condiciones de trabajo. El estudio histológico permitió visualizar cambios estructurales en el hepatopáncreas de los individuos alimentados con diferentes niveles de vitamina A. Los organismos del tratamiento de 180 mg kg-1 presentaron una morfología funcional normal, en cambio en los alimentados con las otras dietas se observó un deterioro del órgano que denota signos de desnutrición, tales como: hiperplasia e hipertrofia celular, desorganización del tejido y retracción celular. La mayor actividad de proteinasas se registró en los tratamientos de 140 y 160 mg kg-1 y se observó una disminución significativa en el de 180 mg kg-1. Se puede concluir que el nivel recomendado de vitamina A en la dieta para P. muelleri es de 180 mg kg-1 y que en situaciones de desnutrición el hepatopáncreas presenta importantes cambios estructurales y alteración en la actividad de las proteasas |
Palabras clave: Crustacea, crecimiento, hepatopáncreas, nutrición, cultivo
|
Descargar |