Volumen 43 - Número 2 - 2008
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Hábitos alimenticios del pargo amarillo Lutjanus argentiventris (Peters, 1869) (Percoidei: Lutjanidae) en la Bahía de La Paz, México |
Rosa I. Vázquez1, Jesús Rodríguez1, Leonardo A. Abitia2 and Felipe Galván2
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1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., Mar Bermejo 195, Apdo. Postal, 128 La Paz, Baja California Sur, México, C.P. 23090
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Se analizaron 304 estómagos del pargo amarillo Lutjanus argentiventris recolectados bimestralmente de abril 2003 a abril 2004, de los cuales 44% presentó alimento (44%). Se identificaron 54 tipos de presa. De acuerdo con el índice de importancia relativa (IIR), los huevos de peces (62%) y los peces Harengula thrissina (23%), Porichthys margaritatus (3,3%) y Abudefduf troschelii (2,3%) fueron las presas de mayor importancia en su dieta. En los juveniles, las presas de mayor importancia fueron la materia orgánica no identificada (32%), los crustáceos Upogebia pugettensis (29%) y los camarones peneidos (6,5%), así como los huevos de peces (5,2%). El índice de Levin determinó que la amplitud de la dieta fue baja (Bi= 0,0002), siendo considerado un depredador selectivo, mostrando un consumo preferencial por los huevos de peces y H. thrissina. El mismo resultado se obtuvo para machos (Bi=0,0002) y hembras (Bi=0,0009). Los juveniles mostraron una baja amplitud de dieta, consumiendo principalmente materia orgánica no identificada y U. pugettensis. El índice de Morisita-Horn mostró un traslapo significativo en la dieta por sexo, (Cλ>0,6), mientras que para juveniles y adultos se registró un traslapo bajo (Cλ<0,6), reflejando la diferencia de su hábitat
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Palabras clave: Pargo amarillo, espectro trófico, presas importantes, Golfo de California
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1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México