Volumen 43 - Número 1: 121-127 | 2008
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Efectos de la densidad de cultivo y de elementos de refugio en el crecimiento y supervivencia de juveniles de centollo, Maja brachydactyla (Balss, 1922) |
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Pedro Domingues1 y Javier Alaminos1* |
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Se probaron los efectos de la densidad de cultivo (11 y 50 individuos m-2, respectivamente) y refugio (presencia o no de macroalgas en las bandejas) en la supervivencia de juveniles de centollo (M. brachydactyla) de dos meses de edad. Todos los grupos se alimentaron con mejillón (Mytilus sp.) cocido y congelado, añadido ad libitum durante todo el experimento. Al cabo de 60 días, en el experimento I, la supervivencia en las cubetas de baja densidad fue del 83,3 ± 19,3%, significativamente más alta (P < 0,05) que el cultivo de alta densidad, con una supervivencia de 14,3 ± 5,8%. En el experimento II, la presencia o ausencia de macroalgas (Ulva lactuca) como refugios, no resultó en una supervivencia significativamente diferente (P > 0,05) (33,3 ± 19,2% y 37,0 ± 20,2%, con algas y sin algas, respectivamente). Al término de los 60 días de experimentación, la densidad de los centollos en todas las cubetas fue similar a la empleada en la menor densidad del primer experimento (11 centollos m-2, equivalentes a 3 centollos por cubeta). Esta densidad parece ser apropiada para el cultivo de juveniles de centollo, en las condiciones de cultivo empleadas (T= 20 ± 2ºC, fotoperiodo natural correspondiente a los meses entre septiembre y marzo en una latitud de 37º13'N y salinidad cercana a 35 ups). Las tasas de crecimiento en peso (g) y longitud del caparazón (mm), utilizando el mejillón cocido y congelado como alimento, fueron de 2,1 ± 0,7% día y de 0,6 ± 0,3% día, respectivamente. |
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Palabras clave: Cultivo, densidad, crecimiento, Crustacea |
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1Laboratorio de Zooplancton, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología,Universidad Nacional Autónoma de México. A. P. 70-305, 04510 México, D. F. México