Volumen 44 - Número 2: 379-386 | 2009 Articulo
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Hábitos alimentarios del tiburón martillo Sphyrna lewini (Griffith & Smith, 1834) (Chondrichthyes) en el Pacífico ecuatoriano
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Colombo Estupiñán-Montaño1* , Luis G. Cedeño-Figueroa1 y Felipe Galván-Magaña2
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1Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM). Facultad Ciencias del Mar. P.O. Box 27-32. Manta, Manabí, Ecuador
2Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas. Apartado Postal 592, C.P. 23000. La Paz, Baja California Sur, México
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Este estudio analizó la dieta de 116 ejemplares del tiburón martillo Sphyrna lewini capturados por la flota tiburonera que pesca en el Pacífico ecuatoriano. Las muestras se recolectaron de enero a diciembre de 2004. De acuerdo al índice de importancia relativa, los cefalópodos Histioteuthis spp. (22,7%) y Dosidicus gigas (21,9%) fueron las presas principales. Con respecto al sexo y estado de madurez, las hembras juveniles consumieron principalmente D. gigas (58,5%); mientras que las adultas consumieron principalmente Octopus spp. (47,6%), Histioteuthis spp. (18,7%) y Sthenoteuthis oualaniensis (16,3%). Los machos juveniles se alimentaron de los cefalópodos Mastigoteuthis spp. (12,1), Histioteuthis spp. (10,2) y Ancistrocheirus lesueuri (7,9), mientras que los adultos depredaron sobre D. gigas (53,7%) e Histioteuthis spp. (14,9%). Con base en la información de los hábitats de las presas, se considera que S. lewini es un depredador que consume principalmente presas de hábitat oceánico principalmente cefalópodos; mientras que los tiburones juveniles junto con consumir cefalópodos de zonas oceánicas, se alimentan de presas de hábitats costeros y bentónicos como peces y crustáceos.
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Palabras clave: Dieta, Sphyrnidae
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