Rev. biol. mar. oceanogr. 51(2): 293-299 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572016000200007 |
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Composición química proximal y perfil de ácidos grasos del mejillón Mytilus edulis provenientes de cultivos y bancos naturales en el Golfo San Jorge, Argentina |
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Julia Colombo1,2, Martin Varisco1,2,*, Tomas Isola1,3, Cecilia Crovetto2, Enrique Rost3 y Susana Risso2 |
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1Centro de Investigación y Transferencia Chubut, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Ruta Provincial 1, Km 4, 4º piso, Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina
2Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Ruta Provincial 1, Km 4, 2º piso, Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina
3Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Ruta Provincial 1, Km 4, 1º piso, Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina
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Se analizó el contenido de carne, la composición química proximal y el perfil de ácidos grasos de la carne de mejillones recolectados en bancos naturales infralitorales y en cultivos localizados en el Golfo San Jorge, Argentina. Se comparó el contenido de humedad, cenizas, lípidos, proteínas y glúcidos. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa y fue empleado para calcular el índice aterogénico (IA) y el índice trombótico (IT). Los mejillones del banco natural tienen un menor contenido relativo de carne que los ejemplares de cultivo. Se obtuvieron diferencias significativas en la composición química proximal de los mejillones. La carne de mejillón presentó un alto contenido de humedad, siendo ésta mayor en mejillones de bancos. Las proteínas son el componente bioquímico con mayor porcentaje, seguido por los hidratos de carbono y en menor cantidad por los lípidos. Independientemente del origen de los animales, la carne de mejillón se caracterizó por una mayor cantidad de ácidos grasos polinsaturados que ácidos grasos monoinsaturados y saturados. El IA en mejillones de banco fue levemente menor que en los ejemplares de cultivo, mientras que el IT fue el mismo en ambos casos. Las diferencias observadas en la composición química proximal de los mejillones de cultivos y bancos naturales se deberían al hábitat que ocupan, el cual determina diferencias en la calidad y cantidad de alimentos y diferencias en la energía destinada a mantenimiento.
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Palabras clave: Composición química, ácidos grasos, Mytilus edulis, cultivo, bancos naturales |
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