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ISSUE 3

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Aplicación de calceína para la estimación del crecimiento de la almeja amarilla Mesodesma mactroides Reeve, 1854

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Distribución invernal y estival de oxígeno disuelto, pH y nutrientes en las cabeceras de fiordos de la Patagonia chilena con posible limitación por fósforo

RESEARCH NOTE

Dieta del langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888) en fondos de pesca patagónicos, Argentina

Authors

CORRESPONDING

Ana Roux

anaroux@inidep.edu.ar

1

1

Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo 1, B7602HSA, Mar del Plata, Argentina

Rubén Piñero

1

1

Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo 1, B7602HSA, Mar del Plata, Argentina

Paula Moriondo

1

1

Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo 1, B7602HSA, Mar del Plata, Argentina

Mónica Fernández

1

1

Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo 1, B7602HSA, Mar del Plata, Argentina

Abstract

Se analizó el contenido estomacal de 2.157 langostinos Pleoticus muelleri de los fondos de pesca patagónicos, en Argentina. Las muestras provinieron de 40 lances realizados durante una campaña de investigación del BIP Capitán Oca Balda, del INIDEP (junio, 2003) y de los buques comerciales Arbumasa XVI (mayo 2003) y Arbumasa XV (julio 2003), entre los 43°S y 47°S. El objetivo de este trabajo fue determinar la vinculación entre la composición de la dieta del langostino y las comunidades bentónicas de los fondos de pesca. Asimismo se consideró la relación entre la dieta y la talla. La ocurrencia de los ítems alimentarios alcanzó el 94% de los estómagos de P. muelleri con diferentes grados de repleción. Los ítems alimentarios correspondieron a diez taxa. Crustáceos, poliquetos y moluscos fueron los ítems más importante y abundantes, estando representados en un 100% de los estómagos. La diversidad trófica (H’; índice de Shannon-Wiener), presentó valores entre 1,45 y 2,48; el 60% de los valores fue superior a 2. La uniformidad dietaria (J’; índice de Pielou) presentó valores que indicaron una buena y variada disponibilidad de alimento, consecuencia de la composición y estructura de la comunidad bentónica de los fondos. La dieta de P. muelleri consistió predominantemente en tres categorías de organismos de fondo: 1) demersales (miscidáceos, eufáusidos, decápodos), 2) epifaunales (anfípodos, isópodos, cumáceos, gasterópodos) y 3) infaunales (bivalvos, poliquetos, foraminíferos, nematodos). Se concluye que P. muelleri es un depredador importante sobre organismos bentónicos.

Key words

Conducta de alimentación, ítemes presa, Patagonia

 

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