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ISSUE 3

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Propuesta para el control del agua de lastre en buques que arriban a puertos de la Ecorregión Marina de Chile Central

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Potencial de microalgas bentónicas del Mar Caribe como alimento en maricultura

Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de Chile

Authors

CORRESPONDING

Walter Sielfeld

walter.sielfeld.kowald@gmail.com

1

1

Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Postgrado, Universidad Arturo Prat, Casilla 121, Iquique, Chile

Jorge Barraza

2

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Departamento de Ciencias del Mar, Universidad Arturo Prat, Casilla 121, Iquique, Chile

Nelson Amado

3

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Departamento Recursos Naturales, Corporación Nacional Forestal II Región, Antofagasta, Chile

Abstract

Mediante análisis de fecas se estudiaron los hábitos alimentarios del león marino sudamericano (Otaria byronia) (LMS) en Punta Patache, norte de Chile durante 2 periodos El Niño (1997/98 y 2009/10). Las muestras fecales (n= 183) fueron colectadas en la lobera de Punta Patache, sur de Iquique (20°48’63’’S). Se identificaron 10 especies de presas neríticas (incluyendo 4 peces, 2 cefalópodos y 3 crustáceos). Los más importantes para el conjunto de ambos períodos fueron en términos de abundancia la anchoveta (Engraulis ringens) (7,4%), el langostino (Pleuroncodes monodon) (83,0%) y el calamar (Loligo gahi) (6,9%). En términos de biomasa consumida destacaron el calamar (35,7%) y el langostino (21,9%). En términos de aportes energéticos a la dieta, los más importantes fueron el langostino (19,9-32,7%) y el calamar (24,9-40,5%), en lípidos la anchoveta (31,8-36,4%) y en proteína el calamar (20,9-41,0%) y el langostino (22,5-29,9%). La comparación con resultados de estudios anteriores bajo condiciones ENOS neutrales/frías (1996 y 2015) destaca mayor consumo de anchoveta (82,8% y 23,3-48,4%, respectivamente). Sobre esta base se concluye que frente a la falta de anchoveta durante el desarrollo de eventos ENOS, el LMS ajustaría su dieta a otros recursos, situación que determina un ‘estrés nutricional’ derivado de una nutrición inadecuada, cuyas consecuencias son reducción del crecimiento, bajas en la tasa de natalidad, enfermedades, desnutrición y en muchos casos muerte, tal como se ha reportado para los ENOS fuertes 1982/83 y 1997/98.

Key words

Análisis fecal, patrón de alimentación, Otaria byronia, norte de Chile

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