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ISSUE 2

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Características biométricas de quistes y nauplios de siete poblaciones de Artemia franciscana (Kellog, 1906) de México 

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Eficiencia de la alimentación mixta con dieta viva y alimento balanceado en larvas de besugo (Pagrus pagrus L.) 

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Variación temporal en la dieta del congrio colorado, Genypterus chilensis (Guichenot, 1881) frente al litoral de Talcahuano, Chile (36º32’S – 36º45’S) 

Authors

CORRESPONDING

Javier Chong

jvchong@ucsc.cl

1

1

Departamento de Ecología Costera, Facultad de Ciencias, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Casilla 297, Concepción, Chile

Karina Sepúlveda

1

1

Departamento de Ecología Costera, Facultad de Ciencias, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Casilla 297, Concepción, Chile

Christian M. Ibáñez

2

2

Departamento de Ciencias Ecológicas,Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile

Abstract

Se presenta un estudio del contenido gástrico de G. chilensis realizado en la zona de Talcahuano, sobre la base de muestras obtenidas durante dos periodos: 1974-75 y 1996-97. En el segundo periodo se obtuvieron muestras mensuales para realizar comparaciones estacionales en la alimentación. La dieta se describió mediante los métodos de frecuencia de ocurrencia, numérico y gravimétrico, y los índices de importancia numérica y relativa. Se comparó la diversidad de la dieta entre años de muestreo y entre estaciones en el segundo periodo. Se determinó que el congrio colorado posee un espectro trófico con una clara tendencia hacia la eurifagia en el área de estudio, ya que se alimenta al menos de 38 tipos de presas correspondiente a crustáceos, moluscos y peces, siendo preponderante en ambos periodos Pleuroncodesmonodon. Se encontraron diferencias en riqueza y diversidad de presas entre años y, en el periodo 1996-97 se registraron diferencias en la alimentación de primavera con respecto a la de invierno. El alto consumo de crustáceos y en particular de P. monodon se debería principalmente a que el congrio colorado utilizaría presas de mayor abundancia, cuya preferencia alimentaria estaría asociada con su modo de vida bentónica y la oferta ambiental en la zona y época de estudio. Las variaciones en la dieta entre años y estaciones dependen de los cambios en composición, abundancia y diversidad de las presas en el área de estudio

Key words

Genypterus chilensis, alimentación, variación estacional, diversidad de presas

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