LANGUAGE
ES / EN
SUBMIT ARTICLE

BACK TO TABLE OF CONTENTS Volume 52

ISSUE 3

Previous

Comparison of parasite diversity of intertidal fish assemblages from central California and central Chile

Next

Variaciones temporales de las defensas antioxidantes e índices proteína:ADN y ARN:ADN en el poliqueto Eurythoe complanata

Variación interanual en la dieta invernal del flamenco chileno Phoenicopterus chilensis (Aves: Phoenicopteriformes) en el humedal marino de Bahía Caulín, Chiloé, sur de Chile

Authors

CORRESPONDING

Claudio N. Tobar

claudiobiomar@gmail.com

1

1

Departamento de Ciencias Básicas, Universidad Santo Tomás, Los Carreras 753, Osorno, Chile

2

2

Laboratorio de Ecología, Departamento de Ciencias Básicas & Programa IBAM, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Osorno, Chile

Jaime R. Rau

2

2

Laboratorio de Ecología, Departamento de Ciencias Básicas & Programa IBAM, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Osorno, Chile

Alexis Santibáñez

1

1

Departamento de Ciencias Básicas, Universidad Santo Tomás, Los Carreras 753, Osorno, Chile

Norka Fuentes

3

3

Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Osorno, Chile

Jaime A. Cursach

2

2

Laboratorio de Ecología, Departamento de Ciencias Básicas & Programa IBAM, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Osorno, Chile

4

4

ATLAS. Programa de Investigación Interdisciplinaria en Complejidad Territorial y Sustentabilidad, Departamento de Ciencias Sociales, Universidad de Los Lagos, casilla 933, Osorno, Chile

Jonnathan Vilugrón

2

2

Laboratorio de Ecología, Departamento de Ciencias Básicas & Programa IBAM, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Osorno, Chile

Ana Magro

1

1

Departamento de Ciencias Básicas, Universidad Santo Tomás, Los Carreras 753, Osorno, Chile

Jorge Pérez-Schultheiss

5

5

Área Zoología de Invertebrados, Museo Nacional de Historia Natural, Casilla 787, Santiago, Chile

Abstract

El flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis) es un ave acuática endémica de América del Sur. En Chile habita tanto en lagunas altiplánicas como en humedales marinos. Sin embargo, los estudios dietarios en ambientes marinos son escasos. En este trabajo se caracterizó la variación interanual en la dieta invernal del flamenco en el humedal marino de Bahía Caulín, sur de Chile. Para ello, se determinó el tamaño de las presas entre junio a septiembre del 2011, 2014 y 2015. Se analizó un total de 157 heces (77 heces en 2011 y 80 heces entre 2014 y 2015). La dieta del flamenco chileno durante el 2011 fue carnívora y estuvo conformada sólo por tres presas: el foraminífero Ammonia beccarii, el copépodo Harpacticus sp. y poliquetos. Durante  2014-2015 su dieta fue omnívora, incluyendo la presencia de 15 categorías de presas, entre las que destacó el consumo de algas y fibras vegetales. En lo que respecta a los tamaños de las presas consumidas por el flamenco, el diámetro de los foraminíferos osciló entre los 100 y 900 µm con predominio de organismos entre los 400 y 600 µm. El ancho de Harpacticus sp. consumidos osciló entre los 160 y 260 µm con predominio para los organismos entre los 200 y 220 µm. El ancho de Parawaldeckia kidderi consumidos osciló entre los 140 y 800 µm con predominio para los organismos entre los 140 y 400 µm. El ancho de Monocorophium insidiosum consumidos osciló entre los 80 y 500 µm con predominio para los organismos entre los 80 y 400 µm. El flamenco chileno sería un depredador parcialmente selectivo cuya selección de presas estaría dada por las restricciones morfoestructurales del pico de esta ave.

Key words

Carnívoros, flamenco chileno, humedal marino, omnívoros

DOWNLOAD ARTICLE

(Tamaño 1.5 MB)

DOWNLOAD RESOURCES

DOWNLOADS COUNT

59