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NÚMERO 2

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ARTÍCULO

Composición de ácidos grasos en tres especies del género Codium (Bryopsidales, Chlorophyta) de Chile

Autores

CORRESPONSAL

José Becerra

jbecerra@udec.cl

1

1

Laboratorio de Química de Productos Naturales, Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas,Universidad de Concepción, Casilla 160-C, Concepción, Chile

Franz Goecke

1

1

Laboratorio de Química de Productos Naturales, Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas,Universidad de Concepción, Casilla 160-C, Concepción, Chile

Víctor Hernández

1

1

Laboratorio de Química de Productos Naturales, Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas,Universidad de Concepción, Casilla 160-C, Concepción, Chile

Magalis Bittner

1

1

Laboratorio de Química de Productos Naturales, Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas,Universidad de Concepción, Casilla 160-C, Concepción, Chile

Mariela González

2

2

Laboratorio de Ficología, Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción, Casilla 160-C, Concepción, Chile

Mario Silva

1

1

Laboratorio de Química de Productos Naturales, Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas,Universidad de Concepción, Casilla 160-C, Concepción, Chile

Resumen

Las algas poseen patrones de composición lipídica particulares de acuerdo a su identidad específica. En el presente trabajo se identificaron y compararon los principales ácidos grasos de dos especies endémicas del género Codium presente en Chile: C. dimorphum y C. fernandezianum; y de la especie introducida C. fragile. El principal ácido graso en el género fue el ácido palmítico (28-54%), seguido del ácido oleico y del ácido linolénico. Se confirma por primera vez, la presencia de ácido hexadecatrienoico (C16:3), ácido graso propuesto como característico del género Codium, el cual puede aplicarse en estudios quimiotaxonómicos a nivel mundial

Palabras clave

Algas, composición química, lípidos, ácido hexadecatrienoico

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