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ARTÍCULO

Composición de especies en la pesquería artesanal de enmalle de merluza común Merluccius gayi gayi en Chile central

Autores

CORRESPONSAL

Dante Queirolo

dante.queirolo@ucv.cl

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Escuela de Ciencias del Mar, Facultad de Recursos Naturales, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 1020, Valparaíso, Chile

José Merino

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Escuela de Ciencias del Mar, Facultad de Recursos Naturales, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 1020, Valparaíso, Chile

Mauricio Ahumada

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Escuela de Ciencias del Mar, Facultad de Recursos Naturales, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 1020, Valparaíso, Chile

Ivonne Montenegro

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Escuela de Ciencias del Mar, Facultad de Recursos Naturales, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 1020, Valparaíso, Chile

Erick Gaete

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Escuela de Ciencias del Mar, Facultad de Recursos Naturales, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 1020, Valparaíso, Chile

Roberto Escobar

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Escuela de Ciencias del Mar, Facultad de Recursos Naturales, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 1020, Valparaíso, Chile

Resumen

Se realizó un estudio para identificar y cuantificar las especies presentes en la pesquería artesanal de enmalle dirigida a merluza común (Merluccius gayi gayi) entre enero y septiembre de 2010. Se registró la captura en 98 lances de pesca realizados por 45 embarcaciones de 14 caletas distribuidas entre las regiones de Valparaíso y del Biobío. La especie objetivo fue la más relevante en las capturas en todas las regiones. La presencia de 24 taxones fueron registradas como fauna acompañante, no obstante sólo 4 especies presentaron una frecuencia relativa de ocurrencia mayor al 50% de los lances realizados en alguna de las regiones. Estas especies fueron jaiba limón (Cancer porteri), jaiba paco (Platymera gaudichaudii), langostino colorado (Pleuroncodes monodon) y lenguado (Hippoglossina macrops), las cuales explicaron la mayor proporción (>70%) de la fauna acompañante total en número. Mediante métodos de clasificación y ordenación basados en la composición de especies, se determinó la existencia de 4 grupos asociados a las regiones geográficas y al rango de profundidad donde se realizaron los lances de pesca, mientras que los tamaños de malla usados en las redes tendrían una influencia menor en la explicación de los grupos identificados.

Palabras clave

Enmalle, fauna acompañante, merluza común, pesca artesanal, Chile

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