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NÚMERO 3

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La alimentación de Munida gregaria (Fabricius, 1793) (Crustacea: Anomura: Galatheidae) en fondos de pesca del Golfo San Jorge, Argentina 

ARTÍCULO

Estudio comparado de los componentes del coral duro Seriatopora hystrix y del coral blando Xenia umbellata en la costa de Jeddah, Arabia Saudita

Autores

CORRESPONSAL

A. A. Al-Sofyani

Sofyani@hotmail.com

1

1

Marine Biology Department, Marine Science Faculty, King Abdulaziz University. P.O. Box 53190, Jeddah-21583, Saudi Arabia

G. R. Niaz

2

2

Marine Chemistry Department, Marine Science Faculty, King Abdulaziz University. P.O. Box 53190, Jeddah-21583, Saudi Arabia

Resumen

En este estudio se compararon la estructura de los pólipos y los tipos celulares del coral duro Seriatopora hystrix y del coral blando Xenia umbellata, además de la composición de los ácidos grasos en sus tejidos. S. hystrix mostró una aparente carencia de células alimenticias especializadas, particularmente, un pequeño número de células glandulares mucosas y un bajo porcentaje de nematocistos conteniendo veneno. Los P-mastigóforos estuvieron presentes en el 1,52-5,7% de los nematocistos y los B-mastigóforos en el 1,28%. Por el contrario, hubo un alto porcentaje de nematocistos holotricos (24,86 – 55,5%) en los tentáculos y filamentos mesentéricos respectivamente. Las zooxantelas fueron abundantes en la gastrodermis. Estas características sugieren que S. hystrix depende esencialmente de una nutrición autótrofa. Los pólipos de X. umbellata no presentaron cnidae, y las glándulas mucosas fueron abundantes, especialmente en la parte más basal del pólipo. La presencia de materia particulada en el celenteron y el bajo número de zooxantelas indican que X. umbellata es un suspensívoro, que utiliza mucus para atrapar las partículas en los tentáculos pinados.Un estudio comparativo de su composición química también reveló diferencias entre ambas especies. X. umbellata presentó un alto contenido proteico y lipídico mientras que S. hystrix se caracterizó por un alto contenido de carbonato de calcio. En S. hystrix, los ácidos grasos fueron predominantemente saturados (87,3%), siendo 16:0 y 18:0 los más abundantes. X. umbellata mostró predominancia de ácidos grasos insaturados (77,7%), siendo 16:1 y 18:1 los más abundantes. Las diferencias morfológicas y en composición bioquímica sugieren que S. hystrix tiene mayor dependencia de una alimentación autótrofa mientras que X. umbellata es mas bien un suspensívoro heterótrofo.

Palabras clave

Tipo cnidae, competencia, arrecifes de coral, estrategias de alimentación, Mar Rojo 

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