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NÚMERO 1

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Desarrollo, supervivencia y crecimiento del erizo Lytechinus variegatus(Lamarck, 1816) (Echinodermata: Echinoidea) alimentado con microalgas a dos salinidades y temperaturas diferentes 

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ARTÍCULO

Hábitos alimentarios del tiburón zorro Alopias superciliosus (Lowe, 1839), en el Pacífico ecuatoriano

Autores

CORRESPONSAL

Marcela Grijalba-Bendeck

marcela.grijalba@utadeo.edu.co

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Facultad de Ciencias Naturales, programa de Biología Marina, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano Carrera 2 # 11-68, Edificio Mundo Marino, El Rodadero. Santa Marta, Colombia

Carlos Polo-Silva

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Facultad de Ciencias Naturales, programa de Biología Marina, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano Carrera 2 # 11-68, Edificio Mundo Marino, El Rodadero. Santa Marta, Colombia

Álvaro Baigorrí-Santacruz

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Facultad de Ciencias Naturales, programa de Biología Marina, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano Carrera 2 # 11-68, Edificio Mundo Marino, El Rodadero. Santa Marta, Colombia

Felipe Galván-Magaña

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Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas. Av. I. P. N. s/n Colonia Playa Palo de Santa Rita, apartado postal 592. 23000 La Paz, Baja California Sur, México

Adolfo Sanjuan-Muñoz

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Facultad de Ciencias Naturales, programa de Biología Marina, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano Carrera 2 # 11-68, Edificio Mundo Marino, El Rodadero. Santa Marta, Colombia

Resumen

Se analizó el espectro trófico de 122 tiburones zorro Alopiassuperciliosus capturados artesanalmente en playa Tarqui, Manta (Ecuador), entre julio y diciembre de 2003. Los individuos fueron categorizados por sexo y estados de madurez (maduro e inmaduro) y sus contenidos estomacales se fijaron y separaron por componentes. Se aplicaron índices tróficos cuantitativos (numérico, gravimétrico y frecuencia de ocurrencia) que se analizaron en la escala temporal. Se encontraron 27 componentes alimentarios, siendo las principales presas Larimusargenteus (IIR= 1497), Merlucciusgayi (IIR= 333), Dosidicusgigas (IIR= 281) y Benthosemapanamense (IIR= 239). El índice de Levin permitió definir a A. superciliosus como un depredador especialista, presentando tendencia a alimentarse en zonas oceánicas.

Palabras clave

Alopias superciliosus, Alopiidae, contenido estomacal, ecología trófica, Ecuador 

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