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NÚMERO 2

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Spatial and temporal distribution of sea turtles related to sea surface temperature and chlorophyll-a in Mexican Central Pacific waters

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Development and characterization of the first 16 microsatellites loci for Panulirus pascuensis (Decapoda: Palinuridae) from Easter Island using Next Generation Sequencing

Evaluación de dietas formuladas para la corvina rubia, Micropogonias furnieri (Osteichthyes: Sciaenidae)

Autores

CORRESPONSAL

Sergio Néstor Bolasina

sbolasina@hotmail.com

1

1

Núcleo em Ecologia e Desenvolvimento Sócio-Ambiental de Macaé, Universidad Federal de Rio de Janeiro, Av. São José do Barreto, 764 - São José do Barreto, Macaé - RJ, 27965-045, Brasil

Nicolás Benedetti

2

2

Universidad Nacional de Mar del Plata, Dean Funes 3350, (7600) Mar del Plata, Argentina

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos del reemplazo parcial (50%) de la harina de pescado por harina de carne bovina en dietas formuladas para juveniles de  corvina rubia, Micropogonias furnieri. Se determinó el crecimiento, la eficiencia de conversión del alimento, la digestibilidad aparente de proteínas y lípidos y la supervivencia utilizando dos tipos de dietas isonitrogenadas (proteína cruda 38%), control y reemplazo. El incremento en longitud (cm) y en peso (g) fue mayor en los ejemplares alimentados con la dieta control (10,34 y 9,77% respectivamente), a los que se les suministró la dieta con reemplazo el incremento fue del 6,78 y 7,10%, respectivamente. La supervivencia fue similar para los ejemplares alimentados con la dieta control (88,9%) que con la dieta de reemplazo (86,3%). La digestibilidad aparente de proteínas para los individuos alimentados con la dieta control fue del 88,8%, para los individuos alimentados con la dieta con reemplazo de harina de carne el valor obtenido fue del 85,9%. El porcentaje de digestibilidad aparente para lípidos totales fue similar para ambos tratamientos (96,6 y 96,8%). La composición proximal de proteína y lípidos en músculo no varió significativamente con los tratamientos. Se concluye que la harina de carne puede utilizarse como fuente alternativa de reemplazo de la harina de pescado para la fabricación de dietas utilizadas en el engorde de Micropogonias furnieri. Se requiere continuar las investigaciones para aumentar el conocimiento de los requerimientos nutricionales de esta especie.

Palabras clave

Micropogonias furnieri, crecimiento, digestibilidad, dietas

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